Willkommen im Gasthaus "Zur Miene"

Gutbürgerliche Küche

Forelle

Forelle Müllerin mit Rotkraut und Petersilienkartoffeln

Eisbein

Eisbein mit Meerrettichsoße, Sauerkraut und Klößen

Mienentropfen

Zu einem edlen Hopfen gehört ein guter Mienentropfen. Auch nach einem guten Essen, sollte man ihn nicht vergessen.



Speisekarte (Auszug)

Hirschbraten


Im Herbst und Winter bieten wir zusätzlich zur normalen Karte frisches

Wild

aus hemischen Fluren und Wäldern an. Dabei wird das Wildfleisch immer frisch von einer Wildhandlung (Wildhandlung Frank Müller, Richterweg 98, 09125 Chemnitz, Tel.: 0371 511076) bezogen.

Aber auch unsere

tägliche Speisekarte

bietet viel Leckeres für den Gaumen.

Vorspeisen und Suppen

  • Würzfleisch überbacken, mit Käse und Toast
  • Knoblauch-Ingwersuppe mit Croutons und Baguette
  • Kleiner frischer Salatteller
  • uvm.

Kleiner Salat


Hauptgerichte

  • Lammbraten mit Speckbohnen und Klößen
  • Hausgemachte Rinderroulade, gefüllt mit reichlich Zwiebel, Rotkraut und Klößen
  • Gepökeltes Eisbein mit Meerrettichsoße, Sauerkraut und Klößen
  • klassisches Schweineschnitzel mit Blumenkohl, Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln
  • Schnitzel „Spreewälder Art“ mit Spreewälder Gurke, Lausitzer Sahnemeerrettich und Kartoffeln, dazu Quarkdip mit Leinöl
  • Putenbruststeak mit Tomate und Mozarella überbacken, Creme Balsamiko und Pommes Frites
  • Drei zarte Schweinemedallions mit Pilzen und Kroketten
  • Argentinisches Rinderhüttensteak mit Kräuterbutter, dazu Rosmarienkartoffeln und kleiner Salatteller
  • Forelle „Müllerin“ mit Rotkraut und Petersilienkartoffeln
  • Norwegisches Lachsfilet mit Blumenkohl, Sauce Hollandaise, dazu Petersilienkartoffeln
  • uvm.

Rinderhüftsteak
Rotbarschfilet

Für unsere kleinen Gäste

  • 3 Fischstäbchen mit Rotkraut und Petersilienkartoffeln (3,50 EUR)
  • Hähnchensteaks mit Rohkost und Pommes Frites (3,60 EUR)
  • Spirelli mit Gulasch oder mit Wurst, Tomatensauce und Käse(3,50 EUR)
  • uvm.

Kalte Küche

  • scharfe Sache (kalter Schweinebraten auf Brot, herzhaft garniert)
  • frischer Tatar mit Gewürzgurke, Butter und Brot
  • uvm.


Tatar


Mienentropfen Nach dem großen Schmaus empfehlen wir unseren hauseigenen

Mienentropfen

Das ist ein Kräuterlikör, den Sie nur in der Miene erhalten. Er wird von der HUS Likörherstellung speziell für uns angefertigt. Er hat 32 % vol.


Buffet (Buffetvorschlag)


Warmanteil

    Buffet

    Buffet

    Buffet
  • kleine panierte Schweineschnitzel
  • zarte Schweinemedallions mit Pilzen
  • Putensteaks mit Ananas und Käse überbacken
  • zarte Schweinezunge mit Spargel und Kroketten
  • kleine Schweinshaxen mit Sauerkraut
  • zusätzlich reichen wir noch Bratkartoffeln

Kalte Platten

  • gemischte Schinken-, Salami-, Käseplatte auf Holz angerichtet
  • verschiedene Fischsorten wie geräucherter Aal, Forellenfilets, Schillerlocken und Räucherlachs auf Silberspiegel angerichtet
  • frischer Hausgemachter Hackepeter herzhaft ausgarniert
  • verschiedene Sorten Brot, Kräuterbaguette und Partybrötchen



Käseplatte Fischplatte Hackepeterplatte

Salate

  • Bunter Nudelsalat
  • Salate
  • Hausgemachter Bohnen- und Gurkensalat
  • Tomate- Mozarellaplatte mit frischem Basilikum und Olivenöl

Desserts

  • Schoko- & Vanilledesserts und Rote Grütze
  • Obstplatte mit verschiedenen Früchten der Saison

Obstplatte

Preis pro Person: 26,00 EUR

Kuchenangebot -Süße Köstlichkeiten für Ihre Kaffeetafel


Teller und Torten

  • Blechkuchen
  • Fruchttorte
  • Buttercremetorte
  • Nougattorte
  • Eierlikörsahnetorte
  • Ananassahnetorte
  • Quarksahnetorte
  • Schwedenapfeltorte
  • Kirschsahnetorte
  • Heidelbeersahnetorte
  • Schokosahnetorte
  • Bunter Teller

  • ½ belegte Bäcker-Schrippe